嘉华注册
首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

克州:凝聚社会各方力量 助力脱贫攻坚

时间:2019-08-29 12:41:48来源:克州政府
【字体:嘉华注册
      克州大力推进民营经济实体发展,探索建立民营企业帮扶贫困村的有效举措,引导民营企业积极履行社会责任,凝聚起社会扶贫的强大合力,确保全面建成小康社会一个不能少、共同富裕路上一个不能掉队。
不断深化民营企业就业扶贫成效。坚持把促进就业创业放在突出位置,深入实施积极的就业政策,充分发挥“双创”示范带动作用,大力支持发展就业容量大的劳动密集型产业、现代服务业、中小微企业和非公有制经济,扶持和推广“公司+卫星工厂”的生产经营模式,积极推进本地劳动力就近、稳定就业,切实拓展就业渠道和空间。2018年,全州非公有制企业解决就业1670人,临时用工1000人次,人均月收入3000-4000元,开展技能培训400余人。
      为发挥好各级商会和会员企业优势,积极履行企业社会责任,助推精准扶贫、精准脱贫。2018年组织动员50家有实力企业定点帮扶48个贫困村,通过企业产业帮扶、就业扶贫、资金帮扶、医疗扶贫、教学扶贫,为克州打赢脱贫攻坚战注入了新动力。截止2018年底,克州民营企业捐款捐物500余万元,帮助新增就业702人,组织企业共投资190万元,对定点帮扶村81户富民安居房进行修缮;组织43家企业深入60多家贫困村小学,为学生送去价值64.65万元图书、书包、电脑、校服等物资,资助22.85万元帮助28名贫困大学生完成学业;组织企业自筹资金120万元,先后为州实验小学等4所小学举办“科学书画沙龙”活动,助力普及中华文化;组织民营医院深入定点扶贫村,开展义诊活动20多次,累计义诊群众约4000次,赠送药品约20多万元。
      同时,积极推广托管帮扶、股份帮扶、资产收益帮扶、公司帮扶,动员民营企业以产业增效带动贫困群众增收。今年以来,全州安排涉农资金产业扶贫项目239个,目前已开工227个,开工率94.9%,已完工68个,完工率284%。新建“卫星工厂”(扶贫车间)16座,总投资320万元,建成后可带动1000余人就业。
      今年,州委、政府组织专班赴江西省、江苏省和京津、东北等地开展“民营企业南疆行”招商引资项目推介活动,走访考察18家商会和企业,对接洽谈合作,取得明显成效,初步确定签约项目28个,计划投资13.93亿元,项目涉及商贸物流、农副产品加工、纺织服装、电子装配等产业,项目计划带动1.55万名群众就业。截至目前,援疆省市、企业购买销售克州农产品540万元。

嘉华注册 www.socialchangewebsites.com

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果